Buscador
Buscador

Claves de la reforma

Espacios amplios y abiertos, grandes ventanales y abundante luz natural son los ingredientes que hacen de esta casa una vivienda actual y personal.

20/02/2018 Realización: Grupo Eclipse. Fotos: Luis Visconti. Texto: Antonia del Olmo Garrido. Plano: HF Infografía.

ZONA DE ESTAR. Se articula en torno a la chimenea y se independiza visualmente del comedor, situado al fondo y con un amplio aparador, con los sofás en “L”, de Casa & Jardín.

Situada en el centro de Madrid, junto al parque del Retiro, esta vivienda experimentó una transformación completa cuando la adquirieron sus actuales propietarios, una pareja joven que querían una distribución distinta, adaptada a sus necesidades y su forma de vida. Ellos buscaban dar al piso un estilo más actual, con ambientes modernos, para lo que encargaron la reforma a la empresa Alti.

Lo primero que se llevó a cabo fue la eliminación de varios tabiques para hacer habitaciones diáfanas y conseguir zonas más luminosas y amplias, real y visualmente. Uno de los cambios más significativos fue la entrada, que quedó abierta al salón-comedor, como un espacio único. No obstante, para ganar privacidad, sin restar luz, se crearon dos librerías de Pladur, una a la derecha, que aprovecha un pilar, separa el hall del salón y conforma un rincón de lectura (equipado con una butaca, mesa auxiliar, lámpara y revistero); y otra a la izquierda, exenta, a media altura y con acceso por sus dos caras, que separa el comedor del pasillo. Además, para potenciar la luz, todas las paredes de la casa se pintaron en color blanco y, para unificar el suelo se eligió un pavimento de tarima flotante de roble claro.

UN SALÓN AMPLIO Y MUY LUMINOSO
La instalación de focos halógenos empotrados en el techo, combinados con lámparas de suspensión en el comedor y de pie en el estar, refuerza la luz natural que entra a raudales por los grandes ventanales que recorren, entera, una de las paredes del salón-comedor. Se vistieron con estores de algodón que, en la zona de comedor, amueblado con mesa, sillas y vitrina de madera teñida en tono wengué, se instalaron en forma de paneles japoneses. La zona de tertulia se articula en torno a la chimenea. Dos sofás dispuestos en “L” separan visualmente este ambiente del resto. Su decoración se completa con una mesa de centro, otra auxiliar, lámpara de pie, un mueble bajo de tv y una alfombra.

CAMBIO EN LA COCINA
Esta habitación también se reformó totalmente. La obra consistió en cerrar la terraza y ganar así un espacio para comer a diario. Lo mejor de todo, según los propietarios, fue la obtención de un gran ventanal. Para tamizar la luz, se vistió con estores de fibra de vidrio, de fácil limpieza. De nuevo, el blanco es el color protagonista, tanto del mobiliario de Muebles de Cocina JD 2000, que mezcla laminado, acero y cristal, dispuesto en paralelo, como de las paredes y el suelo. Otra buena idea para dejar pasar la luz al tendedero contiguo fue instalar, sobre las ligeras vitrinas superiores, dos líneas de pavés hasta el techo. La misma línea decorativa, sencilla y actual, predomina en el dormitorio, donde sólo el cabecero de cuero oscuro rompe la uniformidad del blanco, presente en el mobiliario, las paredes y la ropa de cama. Ingeniosos recursos para aprovechar el espacio y la luz se repiten también aquí, como la instalación de un vidrio fijo en la parte superior de la pared que comparten dormitorio y baño, y la instalación de una pequeña estantería de obra, que saca partido de un retranqueo de la pared.Por último, el cuarto de baño destaca por su mueble bajolavabo, con dos senos encastrados en una encimera de mármol blanco. Debajo, lleva dos puertas simétricas blancas, separadas por un hueco con una balda central y un toallero en acero mate. Un murete rematado con una mampara de cristal lo separa de la bañera, cuya pared se alicató con azulejos rectangulares en color blanco.

Ver más articulos